淺談曼陀羅彩繪

心靈之花,靜心藝術

曼陀羅之於我,是一種宛如照鏡子般的藝術。獨特,不只同一­­­人的作品因時因地而不同,共居一室的人所呈現的也都極具差異。透過曼陀羅,我們得以窺見的,是存在透過個人所顯現的美、多樣與壯麗。

顏色、線條、圖形,交織成一幅幅令人動容的畫,即使創作者也每每震懾於那比我們巨大多了的力量。

自由發揮的表現型曼陀羅,八人呈現各自不同。

*自由發揮的表現型曼陀羅,八人所呈現的不同。

同一底稿,共居一室的十人,呈現的豐富獨特性。

*同樣的底稿,共居一室的十人所呈現的豐富獨特性。

它被成道者稱為靜心藝術,是一門反映出繪畫者內在自性或內在品質的藝術。 我們在那方圓之間所見的,是每個人中心的佛性(圓心),對外的自我展現(圓周),以及個人眼裡的外顯世界(圓外)。它既是靜心,也可以是遊戲。輕鬆不嚴肅的,在繪製的過程中,關於內在的種種也能溫和地呈現在自己面前。

鏡子的呈現方式不一,曼陀羅的繪製方式也能夠不同。最自由的方式應屬於「表現型」,而依據曼陀羅的「環繞圓心重複運轉」規則而繪製的,我們可以概略分為「外放型」與「內聚型」。

*左邊,外放型的呈現;右邊,有內聚能量的表現。

 

此外,同樣圖形的重複次數也可以變化,其中以四最為穩定且最基本,另外有三、五、六、九、八、十二等的重複。其實,若畫者不嫌自找麻煩,只要360度除得進的重複數,都得以繪製出來。

這裡所探討的劃分只是規則,創作是自由寬廣的,創造力亦是無限的,若受內在驅策而想結合不同表現方式、或不同的重複次數,亦不無可能。所以,有時因應能量而創作出來的曼陀羅,難以將它分為外放型或內聚型,何況,我們還能將不同的重複數,結合在同一幅曼陀羅之中呢。

看到這裡你是不是要感嘆一翻,這門靜心加玩耍藝術的豐富呢?其實就我來看,曼陀羅彩繪不僅能被當作一種靜心技巧,供我們認識自己,它也能協助我們開啟創造力。

在環繞著圓心而運轉時,自然而然得以見到框住自己的東西,當不需要的放下後,在放鬆與自在中,潛藏在表意識底下那豐富的部份,也能有空間得以顯現出來。創造力也是一樣,因為創造力並非專屬於個人的,而是存在通過我們的顯現。

 

『你可以在各處找到主觀的藝術,如繪畫、詩、音樂等,

它由情緒而生,發自頭腦;

而客觀的藝術來自於心的空性,

你成為一把笛子,一枝中空的竹子,

於是宇宙透過你歌唱。』

~奧修

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: