心得感言 Testimony

 這裡包含了【舞動、彩繪、曼陀羅】與【曼陀羅彩繪】兩種工作坊的心得感言。

Here are testimonies of participants from 2 different types of workshops, “dance, painting, mandala" & “mandala painting".

1》Vivek,台北 2011 【舞動、彩繪、曼陀羅】工作坊

從小就不喜歡畫畫,總是覺得自己沒有畫畫天份,甚至覺得我這一輩子都跟畫畫無緣了。但是在Puja的團體裡,我愛上了繪畫和舞動,透過舞動我經驗到那和身體連結的喜悅,然後透個畫圖時把這份和身體連結的喜悅呈現出來。

在過程中,Puja遊戲般的帶領品質與鼓勵,讓我開始學習信任自己選的顏色,這點幫助我可以在日常生活中信任自己的選擇。同時不再那麼害怕自己畫的不夠好,並看見我不需要別人來幫我的畫評分。重要的是我享受畫畫的過程,享受生命的過程。

2》 Agyana,台北 2011 【舞動、彩繪、曼陀羅】工作坊

原本對畫畫沒什麼自信的我,在沒期望也沒什麼對錯之下,就只是一個接著一個片刻地,玩著各種工具、色彩的交錯和水的變化,彷彿回到小時候,欲罷不能!

過程中有時會陷入慣性,把焦點放在那些不滿意的地方,Puja常會提醒我們去看可以支持、滋養自己的地方,於是可以很快地轉化。不但強烈的情緒,可藉由畫畫抒發;對於自己的需要,也可以用顏色來滿足,這兩天我可是”吃進”足夠份量的顏色。
我還看到自己為了交作業,隨便選了一個顏色趕快地塗滿它,當下卻讓我聯想到,在我的生命中是不是有時也會這樣做,為了做”好”人,只是應付表面,對屬於自己生命的這個片刻卻沒好好地過。
除了畫畫外,這兩天跳舞也跳得很過癮,讓身體有足夠的空間,盡情地做它想做的動作,當然還有大大地休息。有機會可以再次地與身體各個部位連結,真好!

 3》靜宜,台中 2012 【舞動、彩繪、曼陀羅】工作坊

上曼陀羅課程的前一天, 我看見自己的能量集中在頭腦, 頸部以下都是空的;上完一天的曼陀羅, 竟看見自己頭腦鬆開了, 頸部以下也飽滿了!
有一種滿足, 感謝和信任升起 ~ 我以前沒有上過曼陀羅靜心, 祇因著對Puja的信任和喜愛而邀請她來開工作坊, 而它在我的身心裏運作了, 因為我正需要曼陀羅靜心, “天知道”, 所以曼陀羅課程發生了!
謝謝 Puja, 二年沒見, 依舊調皮有趣又好玩! 多了很多令人感到很放鬆舒服的愛的品質喲! 謝謝一起參與的朋友, 我們一起在畫裏看見自己!
鬆開身體和心, 一起在音樂裏作畫,  升起了好幸福的感覺!
曼陀羅的畫作, 不祇在畫的結果裏看見自己, 更重要的是在作畫的過程裏,
自己的模式不斷地自動出現讓自己看見…………
祇是允許自己的手去畫, 但是會看見自己選的顏色,
拿起什麼畫筆,
畫的位置,
使用的筆觸,形狀, 順序………
然後, 內在有好多話一直出現, 像是走了一段旅程……….
而在最後的結果裏, 看見了自己的人生, 發現, 我可以信任的美好!
祇是一個圓, 每個人的心裏裝的都不一樣, 發展出來的輪廓, 色彩, 感受都不同!
一整天, 畫了很多張畫! 靜宜後來發現了自己的每一張畫展現了自己生命的順序。
第一張畫: 寫實地反應了我現階段的生活內容
第二張畫: 反映了我的內在狀態, 和生命的核心
第三張畫: 將外在和內在的生活連結有了詮釋 ~ 規範下的豐富多采
第四張畫: 展現了規範下豐富的狀態 ~ 大我小我間的連結
第五張畫: 我清楚地看見了我在世界的使命!
每張畫的連結, 是我回來後才發現的, 不禁會心一笑!
玩了一整天, 大家一起集體曼陀羅彩繪!分享時, 感到真有趣!
每個人在團體中扮演的角色, 作法, 一一呈現在畫作的過程和結果上!
每個人都信任自己的感覺, 然後下筆, 允許自己, 也允許別人。然後, 我們成就了彼此, 豐富自己也豐富其它的生命!
以前參加一些靜心課程, 也有作畫的經驗,以前總覺自己不會畫畫, 而且使用畫筆畫出來的線條和用色都很不紮實, 對於內在看見的畫也沒有信心將它完整表現出來。
今天, 在Puja的引導下, 我好敞開, 很信任自己的手, 發現了這段時間的練習和與內在連結的品質, 使今天畫出來的畫,顏色很飽滿, 下筆很篤定, 核心很清楚! 好喜歡且驚艷自己今天的畫!
體會到, 是心裏很紮實, 而不是來自頭腦的想像!
領悟到 , 形成 一個狀態或結果, 不是透過努力和應該。
我放鬆了, 它也自然發生了, It will come!
信任內在!  It works!
這些品質和信任, 我曾體會過, 但我們總需要被提醒, 然後, 繼續信任!
謝謝Puja, 讓我發現靜心新玩具 ~ 我愛曼陀羅!

它是透過感受而體會到自己內在的狀態, 而不是經由分析。內在自然發生的感受會讓能量飽滿, 那是一種來自內在的智慧!

1 》 Athena,高雄 2013 【曼陀羅彩繪】工作坊

我從未畫過曼陀羅,但喜愛繪畫。在認識曼陀羅和畫曼陀羅之前,我覺得它是一個介乎制約和想像之間的畫,有一種規律之美。而在畫曼陀羅之後,我發現它的制約在於它是有規則的,而它的想像在於個人是如何選擇自己所要的圖形、顏色、畫具、和變化。

現在,我對於曼陀羅的感覺變得更寬廣、更有空間,在內在和美學上。

畫曼陀羅是一條認識自己和擴展自己的過程,非常的有趣,也非常的與頭腦所想的不同。我很高興走入曼陀羅的世界。

2 》 十歲的小亞,高雄 2013 【曼陀羅彩繪】工作坊

這兩天我會來是因為我喜歡畫畫,我有學到很多關於曼陀羅,例如:怎麼畫、怎麼塗色…,我有跟媽媽說:以後有開課的話,我都要來!這兩天我都好開心!

謝謝老師教我!^^

3 》Jing Jing,高雄 2013 【曼陀羅彩繪】工作坊

畫曼陀羅是鍛鍊耐心、細心與觀察的好方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: